« 強行採決に怒り | トップページ | 金剛ゆり »

ミョウガ

 庭のミョウガを収穫しました2
 
昨日の夕方、久しぶりに我が家の庭を見まわしました。荒れ放題の草は気になりますが、ミョウガの白い花が目につきました。あたりを掻き分け10個ほど収穫できました。
 さっそく、きゅうりの酢の物にあえて、いただきました。
ミョウガは夏、そうめんを食べる頃に出てくるので、ミョウガが出だすと「夏本番やなぁ」と感じます。ちょうど夏休みにも入り、セミも鳴きはじめ季節を感じています。
Photo
 ミョウガはそうめんや冷やっこの薬味などに使います。
 今日はミョウガを使って、東北の郷土料理「だし」を作りました。料理というほどの物でもないのですが、夏野菜、ピーマン・キュウリ・ナス・オクラ・生姜・ミョウガ・シソをミジン切りにして混ぜます。キュウリなど塩でもむので塩分はそれで十分です。食べる時にお醤油をかけます。ミジン切りにするだけなので、私のような面倒くさがりにはもってこいです。冷蔵庫で2~3日は保存でき、冷やっこやごはんの上にかけて食べます。
 何年か前、赤旗の郷土料理に紹介されていたのを切り抜いて、夏を楽しんでいます。

« 強行採決に怒り | トップページ | 金剛ゆり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ミョウガ:

« 強行採決に怒り | トップページ | 金剛ゆり »